«Цифровые технологии в растениеводстве» 19112025




10 ноября 2025 года доцентом кафедры правовых и социально-экономических дисциплин Ачинского филиала ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Киселевым С.В. осуществлен визит соответственно в МКОУ «Владимировская СОШ», МКОУ «Краснозаводская СОШ», МБОУ «Критовская СОШ» Боготольский район Красноярский край для осуществления профессиональной ориентации предвыпускных и выпускных классов.
В ходе проведенного собеседования с учащимися 10-11 классов, ученики названных школ были ознакомлены с историей становления и развития филиала, им разъяснен перечень профессий, которые они могут приобрести по окончанию учебного заведения, а также условия поступления с указанием перечня предметов по вступительным испытаниям и минимальным проходным баллом по предметам, критерии учета дополнительных баллов при поступлении. Учащимся выданы буклеты об условиях и перечне профессий для поступающих в ВУЗ, а также разъяснена возможность предоставления общежития для иногородних студентов.



11 ноября 2025 года в Городском Дворце Культуры состоялась ярмарка учебных рабочих мест для молодёжи.
Учащиеся 9 и 11 классов школ города Ачинска и Ачинского района посетили площадки образовательных организаций профессионального и высшего образования. Участники ярмарки получили информацию о рынке образовательных услуг и востребованных профессиях.
Познавательной и запоминающейся была представлена площадка нашего филиала, ребята задавали вопросы о порядке поступления в Вуз, о сроках подачи документов.
Особо хочется отметить мастер-классы, организованные студентами и преподавателями Ачинского филиала. Школьники смогли почувствовать себя в роли криминалиста, сетевого администратора. Под руководством опытных наставников они выполняли простые задания, приобретали первые навыки и убеждались, что за каждой профессией стоит не только теория, но и практика.

31 октября 2025 года преподаватель кафедры правовых и социально-экономических дисциплин Ачинского филиала ФГБОУ ВО «КрасГАУ» В.Н. Швороб посетила Межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы российского уголовного судопроизводства» г. Красноярск и выступила с научным докладом по теме «Субъекты апелляционного обжалования в уголовном процессе».
В рамках форума на пленарном заседании 31 октября 2025 года с приветственным словом, а также с докладами, обозначившими направление работы конференции, выступил видный российский ученный Л.В. Бертовский (д.ю.н., профессор, Московский государственный университет им. Л.В. Ломоносова, Национальный исследовательский Университет «МИЭТ» г. Москва), а также выступили другие ведущие эксперты в области права и представители научного сообщества Красноярского края с актуальными докладами по заявленной тематике конференции: С.М. Курбатова (д.ю.н. профессор, СФУ и КрасГАУ г. Красноярск), Г.С. Гарбуз (к.ю.н., доцент, СибЮИ МВД России г. Красноярск) и другие участники.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» Ачинский филиал
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Приглашаем учащихся 10 классов школ Ачинского округа принять участие в интернет-олимпиаде, приуроченной к празднованию Дня Конституции Российской Федерации, которая состоится 12 декабря 2025 года на базе Ачинского филиала ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.
ВАЖНО!
Для участия необходимо до 10 декабря 2025 г. включительно отправить заявку по адресу: pavel_istoria@list.ru, в которой нужно указать номер школы, ФИО руководителя, ФИО участника и его электронный адрес.
После получения заявки на указанный электронный адрес будет выслан электронный адрес сайта, логин и пароль для участия. По логину и паролю можно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ войти в систему.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8-963-958-00-14 Павел Владимирович Сорокун
Будем рады Вашему участию!
Студенты первого курса направления «Агроинженерия» недавно совершили увлекательную поездку в Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова. Это событие стало важной частью образовательного процесса, позволяющего будущим специалистам лучше понимать культурное наследие своего региона и осознавать важность сохранения исторического наследия.
Во время экскурсии ребята познакомились с богатой историей города Ачинска, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Особое внимание было уделено экспозиции, посвященной развитию сельского хозяйства и инженерии в регионе.
Кроме того, экскурсия помогла студентам глубже понять связь науки и практики, ведь многие экспонаты музея иллюстрировали развитие технологий, используемых в сельском хозяйстве.
Посещение музея позволило студентам расширить кругозор, вдохновило на изучение истории своей профессии и напомнило о важности бережного отношения к традициям и достижениям предшественников. По завершении экскурсии участники поделились впечатлениями и отметили, насколько важно изучать историю родного края для формирования профессиональной культуры будущих агроинженеров.
"Первые в профессии": экскурсия в Красноярский краевой центр крови № 1 (филиал в г. Ачинск)!


24 октября 2025 года доцентом кафедры правовых и социально-экономических дисциплин Ачинского филиала ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Киселевым С.В. осуществлен визит соответственно в МБОУ «Каменская СШ», МКОУ «Ключинская СШ», МКОУ «Ястребовская СШ» Ачинский район Красноярский край для осуществления профессиональной ориентации предвыпускных и выпускных классов.
В ходе проведенного собеседования с учащимися 10-11 классов, ученики названных школ были ознакомлены с историей становления и развития филиала, им разъяснен перечень профессий, которые они могут приобрести по окончанию учебного заведения, а также условия поступления с указанием перечня предметов по вступительным испытаниям и минимальным проходным баллом по предметам, критерии учета дополнительных баллов при поступлении. Учащимся выданы буклеты об условиях и перечне профессий для поступающих в ВУЗ, а также разъяснена возможность предоставления общежития для иногородних студентов.
16 октября 2025 года доцент кафедры Правовых и социально-экономических дисциплин Карявкина В.Г. провела профориентационную беседу со студентами Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса о значимости получения высшего образования в дальнейшей профессиональной жизни молодых специалистов, о важности своевременного получения этого высшего образования для успешного продвижения по карьерной лестнице, предложила студентам свои рекламные буклеты. В течение встречи студентами были озвучены разнообразные вопросы, среди которых наиболее актуальным был вопрос о правилах поступления.

В Ачинском филиале прошло спортивное мероприятие «Веселые старты»
Данное мероприятие подготовили активисты Движения Первых. Провела мероприятие старший преподаватель Ильина Ольга Васильевна.
Ярко, динамично и весело! 21 октября в стенах нашего филиала прошли «Веселые старты» — спортивный праздник «Осенний калейдоскоп» для студентов.
В борьбе за звание самой ловкой, дружной и быстрой команды сошлись группы первых курсов направления подготовки Юриспруденция и Агроинженерия
«Весёлые старты» стали настоящим праздником спорта и дружбы. Участники соревновались в различных эстафетах и спортивных заданиях, которые требовали не только силы и выносливости, но и командной работы.
Поздравляем всех участников с победой в самом главном - в умении работать в команде, поддерживать друг друга и заряжать всех своим прекрасным осенним настроением!

09 и 10 октября 2025 года преподаватель кафедры правовых и социально-экономических дисциплин Ачинского филиала ФГБОУ ВО «КрасГАУ» В.Н. Швороб посетила IV Международный Байкальский Юридический форум, посвященный 95-летию Байкальского государственного университета.
В рамках форума на пленарном заседание 09 октября 2025 года с приветственным словом, а также с докладами, обозначившими направление работы форума, выступили видные ученные и представители органов публичной власти: О.П. Грибанов (д.ю.н., профессор, ректор БГУ), Е.И. Фойгель (д.ю.н., доцент, проректор по УР), Э.Л. Сидоренко (д.ю.н., профессор МГИМО МИД России, член СПЧ при Президенте РФ), С.Н. Семенова (Уполномоченный по правам человека в Иркутской области), О.Н. Филиппова (зам. начальника Управления Минюста РФ по Иркутской области), Л.Е. Исаканова (зам. прокурора Иркутской области), А.В. Акчурин (д.ю.н., доцент, зам. начальника Академии ФСИН по НР) и другие.
IV Международный Байкальский Юридический форум включал в себя работу шести секций, две из которых были международными научно-практическими конференциями, посвященными международным проблемам права: теории и практике, и четыре всероссийскими научно-практическими конференциями в области национального права.
В.Н. Швороб 10 октября 2025 года выступила с докладом на тему: «ЦИФРОВИЗАЦИЯ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТАКТИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» в работе секции «Цифровизация уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности: современное состояние и перспективы развития.
В работе данной секции в формате очного и дистанционного участия также выступили ведущие эксперты в области права и представители научного сообщества с актуальными докладами по заявленной тематике секции: С.М. Курбатова (д.ю.н. профессор, СФУ и КрасГАУ), Ю.П. Гармаев (д.ю.н., профессор БГУ, заслуженный юрист России), Д.В. Воронков (д.ю.н., доцент Уар. ГЮУ), Попова И.П. (к.ю.н. ВСИ МВД России, председатель Усть-Илимского городского суда Иркутской обл. в почетной отставке) и другие видные ученные в области права. Модераторами секции, принимавшими участников форума, были: Д.А. Степаненко (д.ю.н., профессор, зав. кафедрой криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии БГУ) и Р.В. Мазюк (к.ю.н. доцент, и.о. зав. кафедрой уголовного процесса и прокурорского надзора БГУ).


16 октября 2025 г года в рамках встречи со студентами 1 курса направления подготовки Юриспруденция прошла финансовая игра «Drive Your Life» — «Управляй своей жизнью», организованная и проведенная сотрудниками компании «Эверия Лайф» Батищевой Оксаной Александровной. В России у людей маленький горизонт планирования, многие живут сегодняшним днём, не задумываясь о будущем. "Drive your life" - это эксклюзивная игра, которая помогает решить эту проблему: в игре люди учатся правильно распределять семейный бюджет на годы вперёд и достигать долгосрочных финансовых целей. Кроме того, у них формируются навыки ведения семейного бюджета и появляется понимание всей ценности страховой защиты". Участие в игре дало ребятам возможность узнать много новой, интересной и полезной информации, а также весело провести время.

КОНКУРС ЧТЕЦОВ
Седьмого и восьмого октября сотрудникам нашего коллектива А.А. Поляруш и Н.М. Яковлевой посчастливилось принять участие в качестве членов жюри в конкурсе чтецов – учащихся школ нашего города. Это был муниципальный этап регионального Чемпионата по чтению вслух «Страница 26», организованный местным отделением Общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых». Городскому этапу предшествовали школьные Чемпионаты. Муниципальный этап был проведён на базе Центра творчества и развития «Планета талантов». Состязались чтецы двух возрастных категорий: 11 - 13 и 14 -17 лет.
Задания для участников были не из лёгких: в трёх раундах надо было впервые выразительно и грамотно прочесть незнакомый текст. Не всем ребятам удавалось справиться с сильным волнением: искажались ударения даже в обычных словах, испытывали затруднения в передаче эмоциональной окраски диалогов. Но это был конкурс настоящих чтецов! Равнодушных, бесцветных выступлений не было. Безусловно, выделялись и особенно яркие, запоминающиеся чтения.
Самым ответственным туром был финал – чтение фрагмента неизвестного стихотворения, где и определялись лучшие. Победителями стали ученик школы № 5 и ученица школы № 15, они и отправятся на региональный этап Чемпионата по чтению вслух в г. Красноярск.
Жаль, что не все ученики, победившие на школьном этапе, смогли принять участие на муниципальном этапе. Одна из причин – недостаточно чёткий алгоритм электронной формы регистрации участников, прописанный организаторами. Всё-таки, формализм живуч и крепчает с усилением вездесущей цифровизации.
Несмотря на некоторые шероховатости (а где их не бывает?), мероприятие было содержательным, эмоционально насыщенным и очень полезным для наших школьников.

08.10.2025 г. в рамках профессиональной ориентации и профилактики состоялась встреча студентов 4 курса очной формы обучения, направления 40.03.01 Юриспруденция с сотрудниками Россгвардии. Целью встречи было знакомство будущих юристов с особенностями работы в Росгвардии, а также обсуждение вопросов правового обеспечения деятельности ведомства и карьерных перспектив.
Представители Росгвардии подробно рассказали о структуре ведомства, основных задачах и направлениях деятельности, подчеркнув роль юристов в обеспечении законности и правопорядка.
В завершение встречи сотрудники Росгвардии выразили надежду на дальнейшее сотрудничество со студентами и пожелали успешной учебы и профессиональной реализации.


Мастер- класс "Оказание первой помощи" от инструктора "Красного креста"
Инструктором по первой помощи Ачинского медицинского техникума Гилевой Юлией Павловной провела для студентов Ачинского филиала мастер класс по оказанию первой помощи. Ребята узнали, что умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык
И что в экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь
Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.
Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу
Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность.
23 и 25 сентября 2025 года доцентом кафедры правовых и социально-экономических дисциплин Ачинского филиала ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Киселевым С.В. осуществлен визит соответственно в МКОУ «Лапшихинская СШ», МКОУ «Причулымская СШ», МКОУ «Преображенская СШ» Ачинский район Красноярский край для осуществления профессиональной ориентации предвыпускных и выпускных классов.
В ходе проведенного собеседования с учащимися 10-11 классов, ученики названных школ были ознакомлены с историей становления и развития филиала, им разъяснен перечень профессий, которые они могут приобрести по окончанию учебного заведения, а также условия поступления с указанием перечня предметов по вступительным испытаниям и минимальным проходным баллом по предметам, критерии учета дополнительных баллов при поступлении. Учащимся выданы буклеты об условиях и перечне профессий для поступающих в ВУЗ, а также разъяснена возможность предоставления общежития для иногородних студентов.
23.09.2025г. на базе Ачинского филиала прошла встреча со студентами направления Юриспруденция Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Заведующий кафедрой правовых и социально-экономических дисциплин Ачинского филиала ФГБОУ Красноярский ГАУ, кандидат исторических наук, доцент, Павел Владимирович Сорокун рассказал об основах стратегии выбора дальнейшего профессионального пути, с основными характеристиками профессиональной деятельности юриста, профессиональными качествами, необходимых в различных областях юридической деятельности, отработки приёмов и методов трудоустройства выпускников.
Встреча прошла в позитивной обстановке, вызвала у студентов много эмоций и позволила осознать, что для успешной юридической карьеры необходимо получение высшего юридического образования.

Экскурсия в Малиновский свинокомплекс ООО «ТРЕНЭКС».
Система высшего образования на сегодняшний день требует не только теоретического обучения, но и практического взаимодействия студентов с реальными производственными процессами. В этом контексте экскурсия, организованная для студентов направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия, в Малиновский свинокомплекс ООО «ТРЕНЭКС», стала важным шагом на пути к формированию профессиональных навыков будущих специалистов.
Основной целью данного мероприятия было познакомить студентов с технологическими процессами и организацией труда в животноводстве. Студенты получили возможность увидеть, как работает современное предприятие в сфере агропромышленного комплекса. Это взаимодействие позволяет повысить интерес молодежи к аграрной сфере и способствует их более успешной интеграции в профессиональную среду.
Экскурсию начали с цеха кормоприготовления, где студенты увидели, как производится корм для свиней, узнали о составах кормов и о том, как эти пропорции влияют на продуктивность и здоровье свиней.
Особое внимание в ходе экскурсии было уделено вопросам автоматизации и цифровизации производственных процессов. Студенты смогли увидеть, как современные технологии, такие как системы автоматического управления климатом, кормлением и вентиляцией, используются для повышения эффективности производства и улучшения условий содержания животных.
В заключение экскурсии, представители ООО «ТРЕНЭКС» выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с филиалом в вопросах организации производственной практики и трудоустройства выпускников. Студенты, в свою очередь, отметили высокий уровень организации мероприятия и выразили благодарность за предоставленную возможность познакомиться с реальным производством и оценить перспективы своей будущей карьеры.

В Ачинске состоялось открытие общегородского благотворительного проекта «Ссыпки по-ачински»
Благотворительный концерт в большом зале ГорДК дал старт общегородскому благотворительному проекту «Ссыпки по-ачински». В Ачинске он проходит уже в третий раз.
Представители Ачинского филиала посетили благотворительный концерт и приняли участие в мастер классах.


Литературная игра «Про классиков»
Сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина провели для студентов Ачинского филиала Красноярского государственного аграрного университета литературную игру «Про классиков».
В ходе игры ребята не только проверили свои знания, но и продемонстрировали смекалку, эрудицию, находчивость, логическое мышление и умение работать в команде.
Литературная игра состояла из 6 раундов. Участники угадывали писателей и поэтов по фотографиям, сгенерированным нейросетью. Называли произведение и его автора, расшифровывая эмодзи. Искали русских классиков, скрытых «за кодом». Угадывали предметы из литературных произведений, спрятанные в чёрном ящике. Узнавали шедевры классики по краткому описанию и определяли литературный первоисточник по стоп-кадру из экранизированного двойника.
Мероприятие было доступно по Пушкинской карте.